Recettes de gateau au chocolat, recette patisserie chocolat

idées gourmandes

Recettes autour du chocolat


Découvrez de savoureuses recettes, véritables hommages au chocolat, pour des instants gourmands : à déguster en solo, en famille ou entre amis...

 
Gâteau au chocolat et aux noix
pour 6 personnes
Ingrédients
  • 200 g de farine, 4 oeufs, 100 g de beurre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 125 g de cerneaux de noix, 125 g de chocolat à 55%
  • 175 g de sucre, 15 g de beurre pour le moule
  • 50 g de poudre d'amandes
Préparation
  • Couper les noix et le chocolat en petits morceaux. Allumer le four à température moyenne, th. 6 (180°C).
  • Mettre le chocolat dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe de beurre.
  • Glisser la casserole dans le four jusqu'à ce que le chocolat soit bien mou.
  • Mélanger la farine et la levure. Les tamiser ensemble.
  • Casser les oeufs dans une terrine, ajouter le sucre, puis battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter peu à peu la farine et mettre avec la poudre d'amandes, bien mélanger.
  • Faire fondre le reste de beurre dans une petite casserole sans le laisser chauffer.
  • Pendant que le beurre fond, ajouter le chocolat à la préparation farine - oeufs - sucre.
  • Ajouter à cette préparation le beurre fondu, puis les morceaux de noix bien mélanger.
  • Beurrer un moule rectangulaire ou rond, avec les 15 g de beurre gardés à cet effet.
  • Verser la pâte jusqu'aux 2/3 de la hauteur du moule.
  • Faire cuire 45 minutes à four moyen. Démouler puis laisser refroidir.

Petit truc : ajouter 50 g de poudre d'amandes