Recettes de gateau au chocolat, recette patisserie chocolat

idées gourmandes

Recettes autour du chocolat


Découvrez de savoureuses recettes, véritables hommages au chocolat, pour des instants gourmands : à déguster en solo, en famille ou entre amis...

 
Himalaya au chocolat
pour 6 personnes
Ingrédients
  • 90 g de farine, 230 g de chocolat 80%
  • 100 g de sucre semoule, 1 cuil. à soupe de rhum
  • 1 cuil. à soupe de café noir corsé, 4 oeufs
  • 120 g de beurre, sel
  • 3 dl de crème fraîche épaisse
Préparation
  • Allumer le four thermostat 5 (190°). Badigeonner l'intérieur d'un moule à kouglof avec 20 g de beurre, puis le poudrer avec 10 g de farine.
  • Casser le chocolat en morceaux et mettre ceux-ci dans une jatte résistant à la chaleur, ainsi que le rhum et le café.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Couper le reste de beurre en noisettes.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant dès qu'il commence à fondre, jusqu'à obtenir une crème lisse, puis le retirer du bain-marie.
  • Ajouter successivement le beurre, toujours en mélangeant pour faire fondre ce dernier, ainsi que les jaunes d' oeufs les uns après les autres, le sucre et la farine en remuant constamment.
  • Monter ensuite les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement 1/3 au contenu de la jatte, puis le reste en une seule fois.
  • Verser la pâte dans le moule en lissant la surface à l'aide d'une spatule et faire cuire le biscuit pendant 45 minutes au four, jusqu'à ce qu'il soit bien gonflé et qu'il s'enfonce légèrement sous la pression du doigt.
  • Le retirer ensuite du four et le laisser reposer pendant 5 minutes dans son moule, puis le retourner sur une grille et le laisser refroidir complètement.
  • Lorsque le gâteau est froid, le poser sur un plat. Fouetter légèrement la crème fraîche, puis la verser sur le sommet du gâteau.