Passez-vous toujours trop de temps à tergiverser sur les plats que vous devez cuisiner chaque jour ? La meilleure solution pour y remédier et gagner du temps par la même occasion est de prévoir en avance ses repas. Découvrez ici quelques astuces simples à mettre en œuvre pour un planning alimentaire plus organisé et plus simple à suivre.
Sommaire
Faire un état des lieux des ressources à disposition
N’ouvrir le frigo qu’au moment de se mettre aux fourneaux est loin d’être la méthode la plus inspirante pour cuisiner. Au lieu de vous décourager et de directement vous rabattre sur des conserves par exemple, prenez le temps de recenser les ingrédients déjà disponibles.
Toutefois, une livraison burger bordeaux peut aussi être une bonne option. Il est en outre essentiel de faire le point des denrées présentes dans votre garde-manger et dans votre frigo. Cette vérification permet de faire des économies en n’achetant pas à nouveau des aliments dont vous disposez déjà.
Elle est aussi l’occasion de procéder à un tri du frigo et du garde-manger pour les préparer à accueillir de nouveaux aliments. Cet état des lieux permet également de faire le point des aliments de saison disponibles pour ajuster ses recettes pendant la semaine.
Définir un menu par semaine
Afin d’avoir des options qui vous plaisent vraiment, l’idéal serait d’adopter une approche de planification hebdomadaire. Chaque début de semaine, prenez le temps de choisir minutieusement les diners et déjeuners.
Un moyen simple d’avoir des idées de mets pour meubler ce planning hebdomadaire est de consulter des sites dédiés à la cuisine. Ils proposent de nombreuses options de recettes selon les préférences et les ressources dont vous disposez.
N’hésitez pas à questionner les personnes avec lesquelles vous vivez pour prendre en compte leurs envies et varier les plaisirs. Une fois le programme établi, il est avantageux de le mettre bien en évidence en l’affichant à un endroit stratégique.

Optimiser le rangement des courses
Une bonne méthode de conservation doit être adoptée pour conserver chaque aliment dans les meilleures conditions. Pour cela, prenez le temps de ranger avec minutie chaque denrée après avoir fait les courses.
Les aliments frais à conserver dans le réfrigérateur peuvent être classés en catégories pour décider du compartiment dans lequel ils seront rangés. De cette manière, les protéines crues se retrouvent en zone froide tandis que les aliments cuits sont à ranger en zone fraiche.
Ne pas gaspiller les restes de repas
L’un des principaux avantages de la planification des repas est qu’elle permet de réduire considérablement le gaspillage alimentaire. Cela est possible en grande partie grâce à la réutilisation des restes tout au long de la semaine.
Pour cela, il est possible d’organiser l’utilisation des restes de chaque repas au besoin. Les restes de sauces du diner de la veille peuvent servir pour les sandwichs du petit-déjeuner du jour, et vice-versa. Plusieurs idées d’utilisation des restes sont accessibles sur internet ou via certaines applications de cuisine.
Il est néanmoins important de faire passer son plaisir en priorité dans ce processus. Ne soyez donc pas trop rigide quant au suivi du planning alimentaire que vous établirez. L’essentiel est que chaque repas soit équilibré et vous apporte les nutriments dont vous avez besoin.